Политика в отношении обработки персональных данных

ОЗНАКОМЬТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА, С НАСТОЯЩЕЙ ПОЛИТИКОЙ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРОДОЛЖИТЬ ПРОЦЕДУРУ ОПЛАТЫ
от «01» января 2020г
1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика обработки персональных данных (далее – Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 No152-ФЗ «О персональных данных» (далее –Закон). Понятия, связанные с обработкой персональных данных, используются в том значении, в котором они приведены в ст. 3 Закона и ст. 4 GDPR, если иное прямо не вытекает из текста Политики.

1.2. Настоящая Политика:

1.2.1. устанавливает правила обработки Индивидуальным предпринимателем Суздальцевой Инной Михайловной ОГРНИП 318774600218188 (далее – Оператор) персональных данных, предоставляемых клиентами, которые используют сайт https://osanka-rebenka.ru/ и его отдельные сервисы для получения или оказания услуг, пользования материалами, на которые предоставляется лицензия Оператором (далее – Пользователи и Сайт соответственно), а также персональных данных Несовершеннолетних лиц, которые предоставлены Оператору Пользователями;

1.2.2. определяет цели, правовые основания, порядок и объем обрабатываемых персональных данных;

1.2.3. содержит сведения о реализуемых требованиях к защите обрабатываемых персональных данных;

1.2.4. определяет порядок взаимодействия с субъектами персональных данных при поступлении от них обращений.

1.3. Текст Политики доступен Пользователям в сети Интернет по адресу https://osanka-rebenka.ru/pers. [1]

1.4. Незнание условий, установленных настоящей Политикой, не является основанием для предъявления со стороны Пользователя каких-либо претензий к Оператору.

1.5. В случае несогласия с условиями Политики Пользователь должен немедленно прекратить любое использование Сайта.

2. Термины и определения

2.1. Персональные данные - любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

2.2. Обработка персональных данных - любое действие или совокупность действий, совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными или их набором, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

2.3. Автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

2.4. Распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

2.5. Предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определяемому кругу лиц.

2.6. Блокировка персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, когда обработка необходима для уточнения персональных данных), которое может производится путем маркировки таких данных.

2.7. Использование персональных данных - действия (операции) с персональными данными, совершаемые Оператором в целях принятия решений или совершения иных действий, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или других лиц либо иным образом затрагивающих права и свободы субъекта персональных данных или других лиц.

2.8. Обезличивание (псевдонимизация) персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных, без использования дополнительной информации, при условии, что такая дополнительная информация хранится отдельно и к ней применяются технические и организационные методы, обеспечивающие невозможность соотнесения их с определенным или определяемым лицом.

2.9. Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

2.10. Составление профиля - любая форма автоматизированной обработки персональных данных, включающих использование персональных данных, для оценки определенных персональных характеристик, относящихся к физическому лицу, в частности для анализа или прогнозированию аспектов, связанных с этим физическим лицом в контексте его действий в экономической ситуации, его состояния здоровья, личных предпочтений, интересов, надежности, поступков, местонахождения или передвижений.

2.11. Платформа - программное обеспечение, используемое Оператором, представляющее собой набор взаимосвязанных веб-сервисов и модулей, составляющих единое пространство предоставления услуг в сети Интернет.

2.12. Сайт - совокупность информации, текстов, графических элементов, дизайна, изображений, фото и видеоматериалов и иных результатов интеллектуальной деятельности, а также программ для ЭВМ, содержащихся в информационной системе, обеспечивающей доступность такой информации в сети Интернет по сетевому адресу (включая поддомены): https://osanka-rebenka.ru/.

2.13. Личный кабинет - раздел Сайта, доступ к которому Пользователь получает после его регистрации на Сайте посредством введения уникального логина и пароля.

2.14. Файлы cookie - данные, которые автоматически передаются Оператору в процессе использования Сайта с помощью установленного на устройстве Пользователя программного обеспечения, в том числе IP-адрес, географическое местоположение, информация о браузере и виде операционной системы устройства Пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых Пользователем, дата и время доступа к Сайту.

2.15. Утечка персональных данных - нарушение безопасности, приводящее к случайному или противозаконному уничтожению, потере, изменению, несанкционированному раскрытию или доступу к персональным данным, переданных, хранящихся или обработанным иным образом.

2.16. Несовершеннолетнее лицо - третье лицо, не достигшее возраста 18 лет, законным представителем (родителем, опекуном, попечителем) которого является Пользователь в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Согласие Пользователя на обработку персональных данных

3.1. Пользователь принимает условия Политики и дает Оператору информированное и осознанное согласие на обработку своих персональных данных, на условиях, предусмотренных Политикой и Законом:

3.1.1. При регистрации на Сайте - для персональных данных, которые Пользователь предоставляет Оператору:

3.1.1.1. путем заполнения формы для регистрации, расположенной в сети Интернет по адресу https://osanka-rebenka.ru. Пользователь считается предоставившим согласие на обработку своих персональных данных при нажатии кнопки "Участвовать", "Я принимаю условия Договора-оферты и даю согласие на обработку моих персональных данных";

3.1.1.2. путем авторизации с использованием персональных данных, указанных Пользователем в социальных сетях или электронных сервисах. Перечень социальных сетей и электронных сервисов, с помощью которых доступна авторизация на Сайте. Пользователь считается предоставившим согласие на обработку своих персональных данных в момент нажатия кнопки, отображающей выбранную для авторизации социальную сеть или электронный сервис. Нажимая указанную кнопку, Пользователь дает согласие на передачу Оператору всех персональных данных, которые были сделаны им общедоступными путем указания в профиле соответствующей социальной сети или электронного сервиса.

3.1.2. При внесении или изменении персональных данных личного кабинета - для персональных данных, которые Пользователь предоставляет при редактировании информации в личном кабинете. Пользователь считается предоставившим согласие на на обработку своих вновь внесенных или измененных персональных данных в момент нажатия кнопки "Сохранить".

3.1.3. При заполнении формы обратной связи - для персональных данных, которые Пользователь предоставляет Оператору при заполнении формы обратной связи в сети Интернет на Сайте и электронных сервисах (Skype, Google и т.д.). Пользователь считается предоставившим согласие на обработку своих персональных данных, внесенных в поля формы обратной связи, в момент нажатия кнопки, подтверждающей отправку заявки (кнопки могут называться "Отправить", "Оставить заявку" и иным аналогичным образом).

3.1.4. При оформлении подписки на получение информационных и новостных материалов от Оператора - путем заполнения формы для оформления подписки на рассылку, расположенной в сети Интернет по адресу hello@osanka-rebenka.com.. Форма для оформления подписки становится доступной после прохождения процедуры регистрации. Пользователь считается предоставившим согласие на обработку своих персональных данных при проставлении галочки в поле "Настоящим даю согласие на обработку персональных данных" в момент нажатия кнопки "Подписаться".

3.1.5. При любом использовании Сайта - для персональных данных, которые автоматически передаются Оператору в процессе использования Сайта с помощью установленного на устройстве Пользователя программного обеспечения. Пользователь считается предоставившим согласие на обработку своих персональных данных в момент начала использования Сайта.

3.2. Пользователь принимает условия Политики и дает Оператору информированное и осознанное согласие на обработку персональных данных Несовершеннолетнего лица, на условиях, предусмотренных Политикой и Законом при нажатии кнопки "Участвовать" "Я принимаю условия Договора-оферты и даю согласие на обработку моих персональных данных";

3.3. Согласие Пользователя на обработку Оператором его персональных данных действует со дня, предоставления согласия на их обработку (п. 3.1., 3.2. Политики), и в течение срока, необходимого для достижения целей обработки персональных данных.

3.4. Пользователь вправе отозвать согласие на обработку персональных данных в форме и порядке, предусмотренном в разделе 12 Политики.

4. Условия предоставления персональных данных Пользователем

4.1. Оператор в общем случае не проверяет достоверность персональной информации, предоставляемой Пользователями, и не осуществляет контроль за их дееспособностью. Риск предоставления недостоверных персональных данных, в том числе предоставление данных третьих лиц, как своих собственных, при этом несет сам субъект персональных данных.

4.2. Оператор исходит из того, что:

4.2.1. Пользователь предоставляет достоверную и достаточную персональную информацию по вопросам, предлагаемым в формах Сайта, и поддерживает эту информацию в актуальном состоянии.

4.2.2. В случае загрузки своего изображения через личный кабинет Сайта - Пользователь на безвозмездной основе дает согласие на использование данного изображения (ст. 152.1 Гражданского кодекса) в целях, не связанных с установлением личности Пользователя.

4.3. Пользователь осознает, что информация на Сайте, размещаемая Пользователем о себе, может становиться доступной для других Пользователей Сайта, может быть скопирована и распространена такими Пользователями в случаях и на условиях, указанных в п. 8.6. Политики.

4.4. Пользователь ознакомлен с настоящей Политикой, выражает свое информированное и осознанное согласие с ней.

5. Персональные данные

К персональным данным Пользователя, обрабатываемым Оператором относятся:

5.1. Фамилия, имя;
5.2. Номер мобильного телефона;
5.3. Адрес электронной почты;
5.4. Данные аккаунтов в социальных сетях и электронных сервисах (ссылки на профили Пользователя в ВКонтакте, Facebook, Linkedin, Skype, Google, Twitter и т.д.);

5.5. Оператор может получать доступ, собирать и использовать в определенных Политикой целях техническую и иную информацию, связанную с Пользователями. Техническая информация не является персональными данными, однако Оператор использует файлы cookies, которые позволяют идентифицировать Пользователей. Также под технической информацией понимается информация, которая автоматически передается Оператору в процессе использования Пользователем Сайта с помощью установленного на устройстве Пользователя программного обеспечения, , а именно:

5.5.1. Данные об активности Пользователя в сети Интернет, в частности о посещенных страницах, дате и времени URL-переходов и пр.;

5.5.2. Информация об устройстве и браузере, с помощью которых Пользователь выходил в Интернет: IP-адресе и (в случае если Пользователь заходит на Сайт с мобильного устройства) типе устройства и его уникальном идентификаторе;

5.5.3. Данные о взаимодействии с демонстрируемыми вне ресурса рекламными объявлениями Оператора, их количестве, частоте и глубине просмотра.

5.6. К персональным данным Несовершеннолетнего лица относятся:

Фамилия, имя;
Возраст;
Номер мобильного телефона;
Фото и видеоматериалы

5.7. Оператор не осуществляет обработку:

5.7.1. биометрических персональных данных (сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность),

5.7.2. специальных категорий персональных данных (касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни).


6. Правовые основания обработки персональных данных

Обработка персональных данных Пользователей осуществляется на следующих правовых основаниях:

6.1. Конституция РФ;

6.2. Гражданский кодекс Российской Федерации;

6.3. Федеральный закон от 27.07.2006 No152-ФЗ «О персональных данных».

6.4. В отношении персональных данных граждан Европейского союза (ЕС), использующих услуги Оператора, а также в отношении персональных данных граждан иных государств, временно или постоянно проживающих на территории стран ЕС, использующих услуги Оператора на территории ЕС, определяется в соответствии с GDPR. В терминах GDPR Индивидуальный предприниматель выступает в роли Контролера данных.

6.5. Локальные правовые акты Оператора, размещенные по адресу: __________________;

7. Цели обработки персональных данных

7.1. Оператор обрабатывает персональные данные Пользователей исключительно в следующих целях:

7.1.1. Регистрация Пользователя Оператором на Сайте, предоставление Пользователю возможности полноценного использования сервисов Сайта.

7.1.2. Отображение профиля Пользователя на Сайте в личном кабинете.

7.1.3. Установление и поддержание связи между Пользователем и Оператором, консультирование по вопросам оказания услуг и предоставления лицензии

7.1.4. Исполнение Оператором обязательств перед Пользователем, с которым заключена Публичная оферта - договор оказания услуг от "01" января 2020 г.

7.1.5. Направление Оператором на адрес электронной почты Пользователя сообщений рекламного характера; таргетирование рекламных материалов, если Пользователь дал согласие на такую рассылку.

7.1.6. Пользователь имеет право на возражение против обработки данных в целях прямого маркетинга, включая составление профиля, в той мере, в которой это связано с прямым маркетингом. Возражение направляется Оператору Пользователем в порядке п. 12.1 настоящей Политики.

7.1.7. Улучшение качества обслуживания Пользователей и модернизация Сайта Оператора путем обработки запросов и заявок от Пользователя.

7.1.8. Статистические и иные исследования на основе обезличенной информации, предоставленной Пользователем.

7.1.9. Исполнения требований российского законодательства.

7.2. Оператор обрабатывает персональные данные Несовершеннолетних лиц исключительно в следующих целях:

7.2.1. Исполнение Оператором обязательств перед Пользователем, с которым заключена с которым заключена Публичная оферта - договор оказания услуг от 01" января 2020 г.;

7.2.2.Статистические и иные исследования на основе обезличенной информации, предоставленной Пользователем.

7.2.3 Демонстрации результатов оказанных услуг третьим лицам в сети Интернет.
между Пользователем и Оператором,

8. Обработка персональных данных

8.1. Обработка персональных данных Пользователя и Несовершеннолетних лиц производится Оператором с использованием баз данных на территории Российской Федерации.

8.2. Персональные данные обрабатываются с использованием автоматизированных систем.

8.3. Обработка персональных данных включает совершение Оператором следующих действий: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

8.4. Сбор персональных данных Пользователя осуществляется в случаях, указанных в п. 3.1 Политики.

8.5. Сбор персональных данных Несовершеннолетних лиц осуществляется в случаях, указанных в п. 3.2. Политики.

8.6. Хранение персональных данных осуществляется (в зависимости от того, какое событие наступит раньше):

8.6.1. до момента их удаления Пользователем в соответствующем разделе "личного кабинета;

8.6.2. до момента их уничтожения Оператором - в случае поступления от Пользователя отзыва согласия на обработку персональных данных или требования об уничтожении персональных данных;

8.6.3. до момента истечения срока действия согласия или достижения целей обработки персональных данных.

8.7. Распространение персональных данных может осуществляться Оператором исключительно в следующих случаях:

8.7.1. При обработке персональных данных с целью отображения профиля Пользователя для иных Пользователей Сайта для поддержания коммуникации, в том числе при оказании услуг дистанционным способом. В этом случае персональные данные Пользователя могут быть доступны Пользователям, зарегистрированным на Сайте.

8.7.2. С целью размещения отзывов об услугах, оказываемых Оператором, оставленных Пользователями, в различных источниках информации.

8.7.3. С целью размещения видео-материалов, полученных в процессе оказания услуг, в различных источниках информации.

8.8. Оператор вправе осуществлять передачу персональных данных третьим лицам. Цели передачи персональных данных:

8.9. Цели передачи персональных данных:

8.9.1. Оптимизация оператором рассылки сообщений информационного и рекламного характера. В этом случае третьему лицу передаются следующие персональные данные Пользователей: фамилия, имя, отчество; номер телефона; адрес электронной почты.

8.9.2. Направление Пользователям информационных рассылок о новых возможностях в сфере обучения и развития. В этом случае третьему лицу передаются следующие персональные данные Пользователей: фамилия, имя, отчество; адрес электронной почты. Каждая информационная рассылка предоставляет Пользователю возможность отказаться от получения таких рассылок.

8.9.3. Исполнение условий договора перед Пользователями Сайта с привлечением третьих лиц.

8.10. Перечень разрешенных способов обработки персональных данных: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение. Третьему лицу запрещено осуществлять передачу и распространение персональных данных.

8.11. Уничтожение персональных данных осуществляется Оператором в следующих случаях:

8.11.1. удаление Пользователем персональных данных в соответствующем разделе личного кабинета;

8.11.2. поступление от Пользователя отзыва согласия на обработку персональных данных;

8.11.3. получение от Пользователя требования об уничтожении персональных данных ;

8.11.4. истечение срока действия согласия;

8.11.5. окончания срока хранения персональных данных в соответствии с договоренностями Оператора и Пользователя.

9. Меры, применяемые Оператором для защиты персональных данных

Оператор принимает необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты информации, предоставляемой Пользователями, от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц. Такие действия, в частности, включают:

9.1. Назначение лица, ответственного за обработку персональных данных;

9.2. Применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах;

9.3. Контроль фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие мер по недопущению подобных инцидентов в дальнейшем;

9.4. Контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровнем защищенности информационных систем персональных данных.

10. Ограничение ответственности

10.1. Оператор не несет ответственности за возможное нецелевое использование персональных данных и причинение какого-либо ущерба Пользователю или Несовершеннолетнему лицу, произошедшее вследствие:

10.1.1. технических неполадок в программном обеспечении и в технических средствах и сетях, находящихся вне контроля Оператора;

10.1.2. в связи с намеренным или ненамеренным использованием Сайта не по их прямому назначению третьими лицами;

10.1.3. необеспечения конфиденциальности паролей доступа или намеренной передачи паролей доступа, иной информации с Сайта самим Пользователем при получении услуг Оператора или использовании Сайта другим лицам, не имеющим доступа к данной информации;

10.1.4. неправомерных действий третьих лиц по доступу к данным Сайта, в т.ч. персональным данным.

10.2. Оператор не несет ответственность за порядок использования Персональных данных Пользователя и Несовершеннолетних лиц третьими лицами, с которыми Пользователь взаимодействует в рамках использования Сайта.

10.3. Оператор не осуществляет проверку наличия особого режима обработки персональных данных Пользователей или Несовершеннолетних лиц. Если Пользователь и (или) Несовершеннолетнее лицо является гражданином стран Европейского союза или гражданином иных государств, временно или постоянно проживающим на территории стран ЕС и получает доступ к Сайту из стран Европы, Оператор предпринимает все разумные меры для обеспечения соблюдения таких требований законодательства о защите персональных данных. Для этого Пользователь обязан уведомить Оператора о наличии особого режима защиты его персональных данных путем обращения по адресу электронной почты Оператора hello@osanka-rebenka.com.

11. Права Пользователей

Пользователь вправе:

11.1. По своему усмотрению предоставлять Оператору персональные данные для их обработки на условиях, указанных в Политике;

11.2. Самостоятельно вносить изменения и исправления в свои персональные данные в соответствующем разделе личного кабинета при условии, что такие изменения и исправления содержат актуальную и достоверную информацию;

11.3. Удалять персональные данные путем редактирования соответствующего раздела в личном кабинете;

11.4. Обращаться к Оператору с требованиями, в том числе об уточнении персональных данных; о блокировке или уничтожении персональных данных, если такие данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки. Требование предъявляется в порядке, предусмотренном в разделе 12 Политики;

11.5. На основании запроса получать от Оператора информацию, касающуюся обработки его персональных данных и предусмотренную п. 7 ст. 14 Закона.

11.6. В рамках процессов обработки персональных данных, подпадающих под действие GDPR, Пользователь имеет право обращаться к Оператору с требованием о выгрузке своих персональных данных или персональных данных Несовершеннолетнего лица с целью переноса их в информационные системы других контролеров данных (в терминах п.7 ст.4 GDPR).

12. Обращения Пользователей

12.1. Пользователь вправе направлять Оператору свои запросы и требования (далее – Обращение), в том числе относительно использования его персональных данных или персональных данных Несовершеннолетнего лица, а также отзыва согласия на обработку персональных данных. Обращение может быть направлено следующими способами.

12.1.1. В письменной форме по адресу Оператора (раздел 14 Политики);

12.1.2. В форме электронного документа (скан-, фотокопия документа). Документ должен быть направлен с адреса электронной почты Пользователя, указанного им при регистрации на Сайте или в договоре в качестве уполномоченного адреса электронной почты, по адресу электронной почты Оператора: hello@osanka-rebenka.com.

12.2. Направляемое Пользователем Обращение, должно содержать следующую информацию:

12.2.1. Фамилию и имя Пользователя;
12.2.2. Сведения, подтверждающие участие Пользователя в отношениях с Оператором (в частности, логин и пароль Пользователя на Сайте);
12.2.3. Суть Обращения;
12.2.4. Подпись Пользователя или его законного представителя.

12.3. Оператор рассматривает Обращение Пользователя в следующем порядке:

12.3.1. Обращение регистрируется в Журнале учета Обращений Пользователей;
12.3.2. Проверяется наличие всех обязательных реквизитов Обращения;
12.3.3. Проверяется обоснованность Обращения;
12.3.4. Предоставляется ответ на Обращение. В зависимости от сути Обращения ответ на него должен содержать:
12.3.5. запрашиваемую Пользователем информацию об обрабатываемых персональных данных;
12.3.6. мотивированный отказ в предоставлении запрашиваемой информации об обрабатываемых персональных данных;
12.3.7. уведомление о действиях, совершаемых с персональными данными Пользователя по его Обращению

12.4. Ответ на Обращение направляется в форме, соответствующей форме обращения Пользователя, если о предоставлении Ответа на Обращение в иной форме не указано в Обращении. (п. 12.1 Политики).

13. Изменение Политики

13.1. Оператор оставляет за собой право вносить изменения в Политику. На Пользователе лежит обязанность при каждом использовании Сайта знакомиться с текстом Политики.

13.2. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения в соответствующем разделе сайта Оператора. Продолжение пользования Сайтом или его сервисами после публикации новой редакции Политики означает принятие Политики и ее условий Пользователем. В случае несогласия с условиями Политики Пользователь должен незамедлительно прекратить использование Сайта и его сервисов.

14. Сведения об Операторе:
ИП Суздальцева Инна Михайловна
адрес: 119534 г.Москва ул Косыгина 13/1 кв 95.

ИНН 772603316756
ОГРНИП 318774600218188 от 19.04.2018

Сведения об ответственном за обработку персональных данных лице: Суздальцева Инна Михайловна

Приложения к политике