Питание важно для здоровья ребенка, в том числе для здоровья опорно-двигательного аппарата. Это стройматериалы для тела, и важно, чтобы они были качественными!
Каким должен быть детский рацион?
Ребенку необходим полноценный рацион, в котором есть и белки, и жиры, и углеводы, а также витамины, микроэлементы, минералы, клетчатка.
Если в питании много токсинов, они будут мешать росту, развитию и построению новых тканей. А обилие сладостей и простых углеводов вызывают скачки инсулина в крови, которые очень вредны для качества детских тканей.
Что обязательно должен есть ребенок?
Овощи и зелень, лучше всего — сезонные. Чем больше — тем лучше.
Фрукты, ягоды. Отдаем предпочтение сезонным, но даем детям в ограниченном количестве.
Нерафинированные масла. Лучше всего выбрать оливковое, тыквенное, кунжутное, масло авокадо. Для жарки идеально использовать топленое масло и ГХИ, масло авокадо и животные жиры, например, сливочное масло.
Орехи. Все, кроме арахиса. Арахис часто неправильно хранится и поражается грибком.
Можно ли ребенку сладкое?
Сахар — это продукт № 1, который нужно исключить из рациона ребенка. Во-первых, это пустые калории, сахар не содержит ничего полезного и важного, однако в нем много калорий. Так как сладкое — это вкусно, сладкой пищи легко переесть.
Так как сладкое не насыщает и не несет пользы организму, то толку от такой пищи нет и даже после большой дозы сладкого уже через час вы вновь можете испытывать голод! А переедание — прямой путь к ожирению и куче сопутствующих проблем.
Кстати, проблема лишнего веса у детей сейчас тоже очень актуальная и тесно связана с движением. Много современных детей страдают ожирением, потому что едят много сладостей и другой калорийной пищи, но при этом мало двигаются, ведут сидячий образ жизни.
Сладости вскармливают патогенную микрофлору — грибы и бактерии, а также напрягают иммунитет, способствуют сгущению слизи. Сахар вызывает скачки инсулина в крови, которые очень вредны для детского развития. Если регулярно есть сладкое — даже небольшими дозами — может развиться инсулинорезистентность.