Блог об осанке и детском здоровье «Биомеханика.Дети»

Как правильно кормить ребенка?

Питание важно для здоровья ребенка, в том числе для здоровья опорно-двигательного аппарата. Это стройматериалы для тела, и важно, чтобы они были качественными!

Каким должен быть детский рацион?

Ребенку необходим полноценный рацион, в котором есть и белки, и жиры, и углеводы, а также витамины, микроэлементы, минералы, клетчатка.

Если в питании много токсинов, они будут мешать росту, развитию и построению новых тканей. А обилие сладостей и простых углеводов вызывают скачки инсулина в крови, которые очень вредны для качества детских тканей.

Что обязательно должен есть ребенок?

  • Овощи и зелень, лучше всего — сезонные. Чем больше — тем лучше.
  • Фрукты, ягоды. Отдаем предпочтение сезонным, но даем детям в ограниченном количестве.
  • Нерафинированные масла. Лучше всего выбрать оливковое, тыквенное, кунжутное, масло авокадо. Для жарки идеально использовать топленое масло и ГХИ, масло авокадо и животные жиры, например, сливочное масло.
  • Крупы и бобовые. Пшено, гречка, овсянка, булгур, полба, киноа, перловка, кукурузная крупа, черный и коричневый рис, басмати, маш, фасоль, нут, чечевица.
  • Орехи. Все, кроме арахиса. Арахис часто неправильно хранится и поражается грибком.

Можно ли ребенку сладкое?

Сахар — это продукт № 1, который нужно исключить из рациона ребенка. Во-первых, это пустые калории, сахар не содержит ничего полезного и важного, однако в нем много калорий. Так как сладкое — это вкусно, сладкой пищи легко переесть.

Так как сладкое не насыщает и не несет пользы организму, то толку от такой пищи нет и даже после большой дозы сладкого уже через час вы вновь можете испытывать голод! А переедание — прямой путь к ожирению и куче сопутствующих проблем.

Кстати, проблема лишнего веса у детей сейчас тоже очень актуальная и тесно связана с движением. Много современных детей страдают ожирением, потому что едят много сладостей и другой калорийной пищи, но при этом мало двигаются, ведут сидячий образ жизни.

Сладости вскармливают патогенную микрофлору — грибы и бактерии, а также напрягают иммунитет, способствуют сгущению слизи. Сахар вызывает скачки инсулина в крови, которые очень вредны для детского развития. Если регулярно есть сладкое — даже небольшими дозами — может развиться инсулинорезистентность.